产业扶贫新模式,授人以鱼不如授人以渔

金融理财 阅读(1059)

碧桂园于2018年5月20日正式组织了“精准扶贫农村振兴行动”启动仪式,并与中国9个省,自治区的14个县(市,区)达成了合作协议,并结合扶贫创新,同时进行农村振兴,并探索造血功能。可重复,可持续和准确的扶贫农村振兴道路。

(在碧桂园的帮助下建立的竹鼠繁育基地)

事实上,扶贫不是一件简单的事情,因为全国各地的经济,地理,人文和社会的实际情况是不同的。如果这是一种走到尽头的方式,它将很容易成为一种输血型的扶贫方式。这不是碧桂园的初衷。碧桂园的广东扶贫经验是否适用于其他省份本身就是一项巨大的挑战。因此,在扶贫方面,除了统一行动外,碧桂园还将根据当地的情况和人民的需求,制定适合当地扶贫工作的地方条件。

江西省兴国县就是一个很好的例子。兴国县始建于三国。它是苏联,红郡,烈士县和江军县着名的示范县。然而,这样一个人才出生的地方,但由于山区自然条件的限制,经济基础薄弱。全县有户贫困户,36个贫困村。减轻贫困的任务艰巨。

碧桂园适应当地条件,结合兴国县地方特色开发资源。目前,已落实当地扶贫项目,如苗木花卉基地,草种植业,竹浣熊产业和灰鹅产业,使贫困户可以在农村工作,种植,养殖等。多种模式创造收入,实现扶贫。

同时,碧桂园和国强公益基金会共建三个社会企业,如碧乡,毕家和凤仪,开发扶贫农产品,文化创意产品,旅游线路,开辟酒店,食堂,碧桂园集团的社区。市场推出扶贫产品4000多万元,帮助3万多贫困人口,解决工业扶贫的最后一步。

(兴国碧桂园苗木花卉基地)

在园林绿化方面,碧桂园一直以“五星级园林绿化”而闻名。在这方面,它有很强的优势和需求。碧桂园的扶贫也结合了这一点,并在兴国县种植了苗木帮助他们销售。到2018年,全国12个县共植苗近2000亩,带动8000名困难群众增收。不到一年,产值就达到500万元。极大地解决了当地贫困户的勤劳问题。实现了当地就业和扶贫的目标。

“房子里的几亩地已经租出去了,因为离苗木基地很近。现在我已经开始种苗了。”兴国一户贫困户告诉我们,她在碧桂园苗木花卉基地工作了一段时间,几个月。当她挣到1万多元的时候,她现在已经有了自己的苗木,碧桂园也会经常买。她对未来充满信心。

“兴国四宝”,去过沧州市兴国县的游客对此不会陌生。四宝一般指:山茶油、鱼丝、红薯、大雁。百丈泉公司作为“兴国四宝”的生产企业,19年前只是一家生产矿泉水的小企业。然而,经过多年的发展,它已经成长为江西省的“养老”企业。

“兴国四堡不仅给兴国县企业带来了显着的经济效益,而且带动了农民脱贫致富”,百丈泉项目负责人刘晓明透露,百丈泉实施了“公司+基地+农户”和“公司+合作社”。企业+农户“兴国县百兴养殖专业合作社”、“兴国县灰鹅专业合作社”和“兴国县后道仁油茶专业合作社”模式,引导和扶持农户发展油茶、草鱼、红薯、灰鹅等。硒等农林产品的种植和养殖。

0x251E

(龙下村灰鹅养殖基地)

现在,与汀国县碧桂园开展配对援助,并通过“碧乡”,“凤凰优化”等平台,增加“兴国四宝”等农副产品推广推广特色,推广兴国农产品销售,提高农产品附加值具有实效,帮助贫困户实现增收和扶贫。

尽管前方存在困难和不确定因素,但这些扶贫工人以真实的感情和奉献精神为穷人带来了希望,穷人用不屈不挠的汗水改变了自己的命运,努力创造更美好的明天。

“我希望所有人都热情洋溢,艰苦奋斗,远离山区。”为了减轻贫困,信心比其他任何事情都重要。